Checklist – Estudar na Alemanha 2019
Estudo & Carreira

Checklist – Estudar na Alemanha 2019

Betina Betina Sousa
10 de janeiro de 2019
479
0

Oferecimento:
X-Patrio

Tomar a decisão de estudar fora não é uma das mais fáceis, temos que lidar com diversas burocracias, to-do lists intermináveis, mudança, malas e despedidas. Ufa! E no meio disso tudo, o processo mais importante de todos: o visto!

Juntamos nesse post todas as informações atualizadas sobre o processo do visto alemão: 

TIPOS DE VISTO DE ESTUDANTE 

É importante diferenciar o visto da permissão de residência no país. Geralmente o visto é emitido pela Embaixada Alemã no Brasil e normalmente tem a duração de 3 meses. Nesse período você pode viajar para a Alemanha, entrando diretamente pelo país ou usando alguma conexão dentro do Espaço Schengen. Ao chegar no país, você deve se apresentar ao Departamento de Estrangeiros (Ausländerbehörde) mais próximo da sua localização onde seu visto será substituído pela permissão de residência de acordo com o tempo do seu curso. 

Se você está indo para Alemanha para um curso superior seja de graduação, mestrado ou doutorado, o processo será um pouco diferente.

Segue uma explicação mais detalhada sobre a diferença entre os dois vistos:  

VISTO PARA CURSO SUPERIOR 

Só será possível solicitar esse visto se você já foi aceito na universidade (Universität), escola superior (Hochschule) ou curso preparatório (Studienkolleg) e se o financiamento da sua estadia pode ser comprovado. Se você se encaixa nesses dois critérios, a Embaixada alemã irá emitir um visto de 3 meses que deverá ser substituído pela permissão de residência quando você chegar na Alemanha.

Para a emissão desse visto é necessário uma série de documentos, sendo os principais a carta de aceite da faculdade, o comprovante de financiamento da sua estadia e o Requerimento de Autorização de residência. Você pode conferir o checklist oficial da Representação Alemã no Brasil aqui

VISTO PARA CURSO INTENSIVO DE ALEMÃO 

Se você está planejando um curso com menos de 3 meses, não será necessário um visto pois você estará dentro do prazo do período de turismo. 

Para cursos com mais de 3 meses, é necessário o visto para estudos e consequentemente a permissão de residência.  

Um curso de alemão deve ter no mínimo 18hrs semanais para ser considerado intensivo. Para solicitar o visto será necessário apresentar a matrícula no curso ou carta que confirme que você está inscrito neste curso e que mostre a duração do mesmo, a garantia de financiamento da sua estadia de acordo com a duração do seu curso, comprovante de seguro saúde e outros documentos que podem ser encontrados no checklist oficial da Embaixada Alemã no Brasil.  

 Você deve estar se perguntando: “mas como vou provar que posso me sustentar durante os meses que vou passar na Alemanha?” Para isso, existem três diferentes maneiras: 

  • Abrir uma conta bloqueada na Alemanha
  • Um termo de compromisso financeiro da pessoa que irá te receber na Alemanha
  • Comprovação de bolsa de estudos 
Conta bloqueada? O que é isso? Como faço para abrir?

O Ministério Federal Alemão das Relações Externas definiu que os requerentes do visto devem depositar uma quantia de 720 euros (valor referência para bolsas de estudos) por mês para cada mês de estadia, portanto, se você deseja ficar na Alemanha por 12 meses, você deve transferir um total de 8.640 euros para sua conta bloqueada antes de aplicar para o visto. 

Atualmente é possível abrir uma conta bloqueada online usando o serviço prestado por algumas empresas ou fisicamente usando o serviço oferecido pelo banco alemão. 

Temos como exemplo o processo utilizado pela empresa X-patrio, uma plataforma 100% online que permite ao cliente abrir um conta bloqueada de onde estiver por um preço justo e procedimento descomplicado. 

Ao iniciar o processo de abertura de conta, o prazo estipulado para o envio de uma confirmação é de 24hrs após a verificação dos seus dados e documentos.

Junto com a confirmação você também recebe as instruções para realizar a transferência bancária para sua conta bloqueada, que pode ser feita por meio de terceiros após a apresentação de documentos adicionais. 

Em seguida, após a verificação de todos os documentos e da confirmação da transferência, você recebe o documento oficial que deve ser usado no seu processo para obtenção do Visto. Esse documento confirma que você tem uma conta com quantia suficiente para cobrir seus gastos durante sua estadia na Alemanha. No geral, o processo completo dura em torno de 4-5 dias úteis e é feito todo em inglês com atendimento ao cliente também em português. 

SEGURO SAÚDE 

Também é exigido durante o processo da permissão de residência a apresentação de um comprovante de seguro saúde.

Estudante de idiomas, Au-pair, turistas, estudantes acima de 30 anos de idade e aqueles que estudaram mais que 14 semestres precisam aplicar para o seguro saúde privado e permanecerem assegurados até se tornarem elegíveis para migrar para o seguro saúde público, por exemplo, quando um estudante com mais de 30 anos é contrato por uma empresa, ele se torna elegível para o seguro saúde público. 

Clique aqui para entender melhor o sistema de saúde alemão e a diferença entre seguro saúde público e privado. 

Utilizando os serviços da X-patrio, é possível solicitar o serviço de conta bloqueada e seguro saúde juntos de acordo com a sua demanda. A empresa trabalha em parceria com a Techniker Krankenkasse – TK para seguro de saúde público e Dr. Walter para seguro privado e de viagem. Tudo é feito online e que pode ser solicitado antes de você chegar na Alemanha. 

A vida na Alemanha vai ser acompanhada de muitos papéis e “Termins”, então porque não evitar uma parte deles? Resolver os principais requisitos para seu visto de estudante online, com atendimento na sua língua e antes mesmo de você chegar no país é o paraíso no meio da burocracia alemã! 

Caso tenham dúvidas sobre como a X-patrio funciona, contate service@x-patrio.com ou +49 (0) 30 / 959 990 770. 

Baixar brochure

X-Patrio
Os primeiros meses com o bebê na Alemanha
Guia compreensivo de festividades em Munique
Betina Sousa
Betina Sousa
Autor
Carioca/mineira e também um pouco baiana, formada em Relações Internacionais e me aventurando pelas terras germânicas desde 2017. Trabalho atualmente ajudando estudantes e jovens que desejam se realocar para a Alemanha. “Not all those who Wander are lost” J.R.R. Tolkien

Comentários