Estudar na Alemanha formatura-na-alemanha

Publicado em 25 de abril de 2013 | por Celso Luiz F. Fernandes

3

Terminei a Universidade na Alemanha e Agora?

Olá gente,

Até agora eu já escrevi bastante coisa sobre como fazer para estudar na Alemanha, porém, acho que nunca escrevi nada sobre o que acontece depois. Uma vez que você tenha concluído um curso superior na Alemanha (seja Diplom, Bachelor ou Master) é possível receber um visto de 18 meses para permanecer na Alemanha a procura de emprego. Os requisitos para este visto são os seguintes:

  • Passaporte válido
  • 1 foto de passaporte
  • Certificado de conclusão do curso superior (diploma)
  • Plano de saúde
  • Comprovante de residência (contrato de aluguel ou declaração do proprietário)
  • Comprovante financeiro (veja como adquirir visto de estudante para Alemanha)
  • Registro na cidade aonde pretende residir
  • Pagar taxa de 80 EUR

Preste atenção que com este visto não é permitido qualquer tipo de trabalho, ou seja você precisará realmente ter a grana para se manter durante a procura por emprego. A boa notícia é que a Alemanha é uma economia sólida com grande procura por pessoas profissionalmente bem capacitadas. É bem possível que você não terá que procurar por muito tempo, especialmente se estiver nas áreas de engenharia ou informática. Outra coisa que você deve manter em mente, é que o visto pode ser encomendado no máximo 3 meses após a data oficial de conclusão do curso.

Achei emprego na Alemanha e agora?

Agora você vai trabalhar. Primeiro, é lógico, terá que trocar de visto novamente. Desta vez,do visto de procurar emprego para o Work Permit e visto de permanência. Os documentos necessários para este visto são os seguintes:

  •  Passaporte válido
  •  1 foto de passaporte
  •  Contrato de emprego
  •  Plano de saúde
  •  Comprovante de residência
  •  Pagar taxa de 110 EUR

Dependendo do seu contrato de trabalho e do seu salário, você poderá ainda receberdiretamente um Blue Card EU. O Blue Card UE é um novo título de residência para fins específicos, usados ​​na Alemanha desde 2012. Este é dirigido a imigrantes bem educados e visa tornar a Alemanha mais atraente. Ele concede o direito de trabalhar e viver na Alemanha. Graças à introdução do cartão azul UE, na Alemanha, a imigração permanente de funcionários qualificados altamente qualificados é mais fácil. Ao mesmo tempo em que o cartão azul UE foi introduzido, a Alemanha criou uma nova lei de residência, que melhora as condições legais para a admissão de estudantes estrangeiros após o final de seu estudo em uma universidade alemã. Leia informações sobre o Blue Card EU.

Voltei para o meu país depois de estudar na Alemanha e agora?

Mesmo que você tenha deixado a Alemanha após o término dos estudos, ainda assim é possível conseguir mais uma chance de procurar emprego por aqui. O que você precisa fazer é ir até um consulado alemão e dar entrada no visto para este fim. O visto provavelmente terá apenas validade de 6 meses e não de 18 meses como o outro. Este visto também não permite o trabalho remunerado, ou seja,você precisará comprovar que possui meios financeiros para o seu sustento.


Sobre o autor

é um brasileiro que foi morar na Alemanha em 2007. Numa manhã fria em Abril de 2008, ele estava entediado no sue apartamento aguardando uma decisão sobre seu visto de estudante. Sem ter muito o que fazer, ele resolveu iniciar um blog para escrever sobre os seus perrengues iniciais na Alemanha. O blog cresceu e virou BATATOLANDIA!



  • Marcelo

    Celso.. ficou muito bom esse lay out novo…
    Marcelo

  • Lorena

    Ó céus, por que só conheci esse blog hoje?! :O~

    Deixa eu te contar minha situação…
    – Dia 20/08 chego em Berlim para dar início ao processo de reconhecimento do meu diploma de enfermeira para trabalhar lá (sob orientação de uma agência de trabalho) e fazer um breve curso de alemão para enfermeiros (porque tenho só nível B1 normal). Enquanto isso ficarei num quarto em uma casa de família por causa do preço de hotel. A contratante me diz que com o reconhecimento, fará o pedido do meu visto em seguida. :)

    Deixa eu te fazer 300 perguntas…
    – É mesmo possível que ela solicite o visto lá de Berlim? O Consulado me disse há bastante tempo que o visto é solicitado aqui no Brasil, inclusive o Blue Card :S
    – Será que posso alugar um apto antes da emissão do tal visto? Não quero ficar os 3 meses de turista num quartinho básico :/

    Tô com receio de desperdiçar meus direitos ou ter falsa esperança!

    • http://www.about.me/cfernandes Celso Luiz F. Fernandes

      Oi,

      Eu sempre ouvi dizer que vistos precisam ser solicitados diretamente no Brasil. Pelo menos na minha época, se você chegasse aqui com visto de turista (sem visto), precisaria retornar ao Brasil depois de 3 meses de qualquer maneira. Eu recomendo que você se informe sobre isso. Quanto o aluguel do apartamento, eu acho que você pode alugar sem o visto. A única coisa que pode pegar é que o inquilino ou imobiliária deve querer saber os seus dados bancários para débito automático, pois aqui na ALemanha tudo funciona no débito automático. Acredito que sem visto, ficará difícil de abrir uma conta aqui, pois para abrir conta você precisa estar registrada na cidade aonde vai abrir a conta e para fazer registro precisa de visto de pelo menos 6 meses. Você pode tentar achar alguém que te alugue o apartamento por fora da imobiliária. De repente achar alguém que esteja alugando direto sem intermediário, explicar a situação e rezar para que ele ou ela concorde em receber a grana em mãos todos os meses. Boa sorte

Voltar para o topo ↑