Estudar na Alemanha Visto para Alemanha

Publicado em 24 de janeiro de 2014 | por Celso Luiz F. Fernandes

18

Novos Requerimentos para Visto na Alemanha

Olá amigos,

Faz tempo que não nos “vemos”, hein? Continuo aqui firme e forte respondendo as perguntas no blog. Estou dando uma passadinha aqui hoje para anunciar uma mudança no sistema de vistos para estudantes. Tem muita gente me escrevendo com dúvidas sobre como conseguir visto para estudar na Alemanha. Eu sei que no passado fiz vários posts explicando a forma como eu consegui o meu visto e como fiz para bancar a minha estadia aqui durante todos os anos de faculdade.

Se você leu estes posts, então deve conhecer o método do “termo de responsabilidade”, aonde um parente seu vai ao consulado e assina um documento uma vez por ano para que você possa apresentar aqui como comprovante financeiro. Infelizmente os consulados no Brasil parecem não estar emitindo mais este tipo de documento. A princípio, isto significa que as únicas formas restantes de comprovar o seu sustento aqui na Alemanha (requisito para o visto de estudante) é apresentar depósito em conta com um valor equivalente a 650 EUR por mês de estadia, apresentar carta de bolsa acadêmica ou apresentar uma carta de uma pessoa residente na Alemanha que se comprometa a bancar a sua estadia. A pessoa responsável por você terá que apresentar comprovante de renda, mostrando que possui condições financeiras para arcar com o seu sustento.

Bom galera, esta notícia marca o fim de uma era e invalida várias dicas por mim aqui descritas. Quem souber de mais informação sobre este assunto, por favor deixem os seus comentários.  Quanto a mim, vou tentar me informar melhor e atualizar os posts para estarem compatíveis com a nova situação. Lembrando que esta situação praticamente não atinge aos portadores de passaportes Europeus. Vocês não precisam do visto para estudar aqui e ainda têm a possibilidade de se inscrever no BaFog, que é uma bolsa mensal para estudantes.

Pessoal, vou ficando por aqui e façam perguntas apenas no fórum pelo amor de Deus!

Abraços e beijos.

 

Tags:


Sobre o autor

é um brasileiro que foi morar na Alemanha em 2007. Numa manhã fria em Abril de 2008, ele estava entediado no sue apartamento aguardando uma decisão sobre seu visto de estudante. Sem ter muito o que fazer, ele resolveu iniciar um blog para escrever sobre os seus perrengues iniciais na Alemanha. O blog cresceu e virou BATATOLANDIA!



  • allan

    Boa tarde! Pretendo fazer faculdade na Alemanha daqui uns anos, mas em inglês, para assim com o tempo aprender o alemão. vou juntar dinheiro para me bancar la por uns 2 anos mais ou menos. Você acha que consigo um part time facíl sabendo falar alemão? ou é muito concorrido esses empregos?
    Obrigado

    • http://www.about.me/cfernandes Celso Luiz F. Fernandes

      Oi Allan,

      Sabendo falar alemão sim. Você pode conseguir muita coisa..desde emprego num restaurante até coisas de alto nível dependendo do seu conhecimento. Não sabendo falar alemão também é possível, porém o nível do part time vai ser mais baixo. Geralmente eles vão te colocar pra fazer qualquer coisa que você não precise falar, daí use a sua imaginação. :-)

  • Renata Batista

    Olá, lamentável acabar com o sistema de responsabilidade para o visto, isso resolveria todos os meus problemas no momento.
    Eu tenho buscado informações sobre o Ausbildung. A minha curiosidade é saber qual o primeiro passo. O processo é feito aqui ou ai? E se é necessário ter visto de residência para matricular.
    Desde já agradeço a quem tenha essa informação. 😉

    • http://www.thephphero.com Celso Luiz F. Fernandes

      Olá Renata,

      Para falar a verdade eu não tenho muita certeza se é possível fazer a matrícula do Ausbildung de fora da Alemanha. Você está no Brasil ou Portugal? Para cursar o Ausbildung, você teria que ter sim um visto de residência, já que o curso terá uma duração de em média 3 anos. Eu vou procurar mais informações sobre isso e te respondo mais tarde. Seria legal se você pudesse iniciar um tópico no Fórum, pois fica melhor para eu achar a sua pergunta depois.

  • Annara Gonçalves

    Olá, Celso! Tdo bem? Tenho consultado bastante seu site, me ajuda mt!
    Estou me preparando para estudar alemão em Berlin durante seis meses, escolhi a escola GLS (vc conhece?) e consultei o Consulado aqui em São Paulo e eles me disserem que o visto de residência para estudante de curso de alemão acima de 3 meses só pode ser solicitado no Departamento de Estrangeiros na Alemanha e que tenho que entregar todos os documentos necessários para um visto.
    O que me preocupa é que vou ter que procurar um quarto para alugar somente quando eu estiver lá e também não tenho a mínima ideia como fazer essa transferência de quase 8 mil euros de uma conta no Brasil para uma conta que tenho que abrir na Alemanha…Como funciona essa burocracia bancária? Vc tem alguma informação?

    Muito obrigada!

    • Celso Luiz F. Fernandes

      Oi Annara,

      A conta bancária dever ser aberta somente após a sua chegada na Alemanha. O consulado da Alemanha no Brasil vai emitir um visto temporário para você viajar para a Alemanha. Assim que chegar terá que organizar os papéis para obter o visto oficial. Para isso você terá que mostrar o seu contrato de aluguel, comprovante do plano de saúde e extrato bancário com o dinheiro necessario. A conta que você precisa é uma conta especial aonde o seu dinheiro ficará bloqueado e será liberado gradualmente todo mês a quantia de +- 650 EUR. Esta conta pode ser feita relativamente rápido em qualquer agência do Deutsche Bank. Eles costumam ter funcionário que falam inglês, pois esta conta é muito requisitada por estudantes estrangeiros. Para abrir a conta você vai precisar do seu passaporte e comprovante de residência. A abertura costuma ser gratuita. Após abertura da conta eles irao emitir um papel assinado pelo banco com o qual você poderá ir ao departamente de imigracao dar entrada no seu visto. Espero que tenha ajudado. Boa sorte

      • Letícia EB

        Celso, boa tarde,

        E quando eu abrir a conta no banco alemao tenho que transferir esses 8 mil euros?

        Como devo fazer?

  • Tom Wallace Ferreira

    Olá Celso! muito obrigado pela grande ajuda que você tem dado escrevendo sobre suas experiências na alemanha! Eu estou prestes a me candidatar a uma vaga em uma universidade alemã, porém eles pedem uma experiencia de trabalho de dois meses e meio como pré-requisito para aceitação na graduação e estou muito interessado em fazer essa experiência de trabalho na alemanha também. Entrei em contato com o consulado em Belo Horizonte e eles me disseram que o visto para a experiência de trabalho tem que ser um visto de trabalho, porém não me informaram muito sobre como converter esse visto depois caso eu seja aceito na faculdade. Você sabe se eu posso tentar adquirir um visto de estudante enquanto tenho um visto de trabalho de 3 meses? (btw, já consegui uma carta de um amigo alemão dizendo que pode cobrir minhas despesas). Muito obrigado!

    • http://www.thephphero.com Celso Luiz F. Fernandes

      Oi Tom,

      Eu acho que o trabalho que você precisa para entrar na faculdade é um estágio (muitas vezes não remunerado) de 8 semanas chamado de Vorpraktikum. Você não precisa de visto de trabalho para fazer estágio relacionado ao seu currículo. Você precisa apenas do visto de estudante que já te garante este direito.

      Abraço,

      Celso

    • Celso Luiz F. Fernandes

      Oi Tom,

      Eu acho que o trabalho que você precisa para entrar na faculdade é um estágio (muitas vezes não remunerado) de 8 semanas chamado de Vorpraktikum. Você não precisa de visto de trabalho para fazer estágio relacionado ao seu currículo. Você precisa apenas do visto de estudante que já te garante este direito.

      Abraço,

      Celso

  • Eunice Yuniice Nassone

    Ola celso ! As tuas dicas são muito boas. Eu queria saber uma coisa, quando o visto é dado através do processo em que há alguém que nos recebe ( mostrando o comprovativo de renda, etc) , chegando na alemanha ainda há necessidade do comprovativo bancário de sustento para o visto final ? Obrigada..

    • Celso Luiz F. Fernandes

      Olá Eunice. Acredito que chegando na Alemanha você terá um prazo para se apresentar no escritório de estrangeiros da sua cidade. Lá eles deverão verificar a sua papelada novamente, incluindo o comprovante de renda do anfitrião ou anfitriã, seu plano de saúde e contrato de aluguel (ou carta de convite com endereço) da pessoa que irá te hospedar. Pelo menos comigo foi assim. Boa sorte.

      • Eunice Yuniice Nassone

        Ola novamente. Obrigada por responder. Então nesse caso eu não tenho que me preocupar em depositar a quantia de acordo com o numero de meses da estadia certo ?

        • Celso Luiz F. Fernandes

          Eu acredito que não. Contanto que a pessoa que irá te hospedar satisfaça os requerimentos básicos legais e de renda imposto pelo escritório de estrangeiros.

      • maura

        OLA CELSO SOU CASADA E JA MORA NA ALEMANHA 4 anos e meu filho tem 19 anos e veio estudar aqui tenho condicoes de ser reponsavel por ele sera que vai dar certo o visto . o seguro de saude dele a escola ja estar tudo ok e ele vai morar com nos durante o tempo de estudo e estar registrado no nosso endereco so pressico saber se eu tenho levar somente o comprovante de renda ou algo mais. Obrigada.

        • Celso Luiz F. Fernandes

          Eu acredito que você terá que apresentar o comprovante de renda e comprovante de residência, além do plano de saúde e matricula na escola. Não vejo nenhum outro problema. Se possível poste aqui depois o resultado. Boa sorte

  • Caren Menezes

    Olá Celso! Eu estou com problema quanto com o visto. Sou estudante no Brasil e estou parte de minha pesquisa em Saarbrucken, 3 meses. Eu solicitei o visto no Brasil mas não chegou a tempo da viagem. Além disso meu tempo de permanência aqui será de 96 dias, e volto por Paris. Você sabe se posso solicitar o visto aqui na Alemanhã?

  • Taylane

    Olá, eu estou na Alemanha há 1 mês, com meu marido e filha de 4 anos, e gostariamos de fazer o curso de integração, e colocar minha filha na escola, fomos na escola eles disseram que tínhamos que ir no serviço de estrangeiros, e fomos mais eles disseram que pra permanecer aqui só com contrato de trabalho. Procede essa informação?
    Ou eu tenho que me matrícula primeiro pra depois ir no órgão competente?
    Desde já agradeço!

Voltar para o topo ↑