Publicidade

Requerimentos Para Formação Profissional na Alemanha

Requerimentos Para Formação Profissional na Alemanha
Sejam bem-vindos ao terceiro post da série "Formação Profissional na Alemanha". Espero que todos tenham tido um bom natal! No último posts, falamos sobre a diferença entre regimes de formação profissional na Alemanha. Vimos, também, que um curso profissionalizante pode ser dual, escolar ou dual com diploma. Neste post, irei abordar os requisitos básicos para obter matrícula nestes cursos. É possível que alguns cursos tenham requerimentos bem específicos que, por hora, ficarão fora do foco desta matéria. Em geral, você pode confiar que satisfazendo os requerimentos abaixo, terá passe livre para iniciar seus estudos.

Vistos

Cidadãos europeus Cidadãos da União Européia, Islândia, Liechtenstein, Noruega e Suíça ou portadores de passaportes destes países estão isentos de vistos e poderão dar início aos seus estudos sem mais burocracias. O único requisito para estas pessoas, é o cadastro junto a prefeitura da cidade aonde irão residir. Mais informações sobre este cadastro, podem ser encontras na categoria viver na Alemanha. Cidadãos de outros Estados Cidadãos de outros Estados poderão fazer curso profissionalizante na Alemanha, porém um visto será necessário. Para obter um visto junto ao Consulado Alemão no seu país de residência, você precisará primeiramente satisfazer os seguintes critérios:
  • Já ter encontrado uma vaga de treinamento em a uma empresa na Alemanha (veja fim do post).
  • Ter a sua candidatura na empresa aprovada pela Agência Federal de Trabalho da Alemanha (Arbeitsagentur), pois não há outros candidatos alemães ou europeus aptos a ocupar a mesma vaga. Observe que alunos de escolas Alemãs no exterior que tenham prestado o Abitur, estão isentos deste requerimento.
  • As suas condições de trabalho não podem diferir das condição de trabalho de um empregado Alemão de nenhuma forma.
Em posse da vaga, você poderá finalmente dar entrada no seu visto de estudante. Lembre-se que será necessário comprovar que você possui meios para se manter na Alemanha. Essa parte será especialmente exigida de candidatos da formação profissional escolar, pois este regime não prevê salário (veja post anterior). Em posse do visto de estudante, você poderá trabalhar até 10 horas por semana num trabalho não relacionado ao seu curso. Por exemplo, uma aluna de eletrotécnica poderá trabalhar até 10 horas por semana como garçonete num restaurante qualquer.

Histórico escolar

O tipo de histórico escolar necessário para iniciar uma formação profissional na Alemanha, irá depender do tipo de formação escolhida. Formação profissional dual Não é necessário qualquer tipo de formação especial para iniciar este tipo de curso. Os requisitos serão impostos somente pela empresa. Esta irá decidir quais são as qualificações desejáveis para iniciar o treinamento. Lembre-se que quanto melhor forem as suas qualificações, mais chances você terá de conseguir a vaga caso haja múltiplos candidatos por vaga. Formação profissional escolar Para iniciar a sua formação numa escola profissionalizante (Berufsfachschule ou Berufskolleg), será necessário já ter concluído o ensino médio (ginásio). Alguns cursos exigem, ainda, que você prove já ter adquirido algum tipo de experiência profissional através de um trabalho ou estágio. Alguns cursos exigem, também, que o candidato já tenha atingido uma certa idade. Diploma profissional dual Os requisitos para este curso são semelhantes aos requisitos para entrar na universidade. Você precisará comprovar o ensino médio completo e aprovação numa prova do tipo do Abitur, ENEM ou vestibular. Será necessário, também, já ter a vaga de estágio na empresa. Não importa o tipo de curso que você escolher, a melhor forma de começar é traduzindo todo o seu histórico escolar. Desta forma, a escola ou empresa poderá julgar melhor as suas qualificações e qual regime de curso é melhor para você. Neste site, você encontra informações mais detalhadas sobre qual instituição na Alemanha é responsável por reconhecer o seu histórico escolar. Infelizmente o site está completamente em alemão. Não existe muito o que eu possa fazer quanto a isso, no entanto leia a observação no fim do post!

 Idioma

Atualmente não é necessário comprovar conhecimento de idioma para iniciar uma formação profissional na Alemanha, porém toda a comunicação na escola e na empresa será feita exclusivamente em alemão. As provas teóricas também deverão ser escritas em alemão. Dito isto, o seu conhecimento do idioma precisará ser bom ou muito bom para conseguir acompanhar o ritmo das aulas.

Um aviso aos navegantes

Até agora eu tenho escrito detalhes genéricos de como iniciar a sua formação profissional na Alemanha. Se você está lendo com atenção, então já deve estar se perguntando: "Aonde posso buscar as tais vagas??" Você já dever ter percebido, também, que a procura da vaga será a parte mais complicada do processo. Existe vários sites na Internet para buscar vagas deste tipo, portanto estes sites estão completamente em alemão. Neste momento, eu estou trabalhando numa solução para este problema, mas o andamento está a passos de formiga. De qualquer forma, aí vão alguns links e boa sorte! BERUFNET Monster.de  

Continue Lendo...